索 引 号 008682034/2018-03335 公开主体 区司法局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 司法/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-6-10
信息名称 区司法局扎实开展“法润社区·司法同行”试点工作
主 题 词 司法,政法 文  号 --

区司法局扎实开展“法润社区·司法同行”试点工作

一是明确一个总目标。统筹街道党工委(办事处)、司法行政系统、社区党委(居委会)等工作力量,充分调动社区居民积极性,扎实开展“法润社区·司法同行”试点工作,通过三年左右的时间,把龙济桥社区打造成为尊法学法守法用法的示范社区,实现社区居民法治素养明显提高、社会治安状况明显好转、社区治理能力明显提升,让辖区居民在共建共治中共享实实在在的获得感、幸福感和安全感。

二是实施“五大行动”。以开展社区学法宣讲活动、加强社区法治文化建设、推进社区自治德治法治共建为着力点,实施法治素质提升行动,切实增强社区居民法治意识。引导新乡贤、退休干部和退休教师等“五老”人员积极参与矛盾纠纷排查调处,提升矛盾纠纷化解率,打造龙济桥社区金牌调委会,实施矛盾纠纷化解行动。加强社区服刑人员管控帮扶和刑满释放人员的帮教帮扶,向社会输出“合格品”,实施特殊人群管控帮扶行动。扎实推进公共法律服务平台建设、发挥社区法律顾问作用、精准实施法律援助,实施法律服务惠民行动。为解戒人员提供针对性实效性更强的后续帮教,实施社区戒毒康复共建行动。

三是落实三项要求。成立“法润社区·司法同行”试点工作领导小组,每季度召开现场协调会,分析社区普法、矛盾纠纷趋势及问题、公共法律服务需求,不断完善工作机制,强化工作责任,合力有效推进试点工作。以法治宣传开展、矛盾纠纷化解、法律服务质效、治安状况变化、群众安全感满意度等作为考核指标,全面客观考核评价,强化督查考评。加强对试点工作的宣传,积极引导社区居民参与试点工作,努力形成共建共治共享的良好氛围。