索 引 号 008682034/2018-03404 公开主体 国家统计局南川调查队 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 经济运行/统计分析/全社会 生成日期 2018-6-13
信息名称 南川区跟踪调查小微企业发展现状分析
主 题 词 服务业 文  号 --

南川区跟踪调查小微企业发展现状分析

近期,南川调查队对国家统计局抽样调查抽中的南川区新设立小微企业和个体跟踪调查25个样本进行综合分析,发现正常营业调查样本剩下64%,通过重点走访部分正常营业企业,发现小微企业发展现状不容乐观。

一、发展基本情况

(一)基本情况。南川区抽选调查的新设立小微企业和个体经营户共25户,其中企业15户,个体经营户10户。主要以服务业为主,占80%,其中,批零住餐占44%,其他服务业占36%;农业占20%。

(二) 企业经营情况一般。从16户正常营业单位看,1户经营很好,6户经营比较好,3户经营一般,2户经营比较差,1户经营很差,占比分别为6.25%、37.5%、18.75%、12.5%、25%。一般及以上企业占比62,5%。正常营业企业经营情况一般。

(三)市场需求稳定。正常营业16户单位中,2户认为本季度比上季度好,10户表示与上季度基本相同,4户认为比上季度差,占比分别为12.5%、62.5%、25%。

(四)企业发展情况不佳。从一季度收入指标看,正常营业16户单位中,户均资产80.69万元,户均营业收入10.75万元,户均从业人数6人,户均资产同比增加1.4%,户均营业收入、户均从业人数同比分别减少25.4%、6.6%。同去年比较,单位投入增加,然而收入和就业人口在减少,企业发展情况不容乐观。

(五)企业融资和招工需求弱。正常营业16家单位中,只有一家有贷款需求仅获得少部分所需要的融资,15家无贷款需求;从招工需求看,全部无招工需求。

二、面临的主要困难

(一)发展周期长,资金紧张。在走访企业中发现,重庆市两川生物科技有限公司属于科学研究和技术服务行业,主要是生物制品技术研究与开发,中药材种植及加工,农副食品初加工,绿化植物种植及销售,销售预包装食品,保健食品。2010年通过招商引资从四川到重庆南川,2014年7月成立公司,注册资本为1000万元,公司通过近大半年的时间筹建,在2015年开始正式营业,企业一直在大量投入,生产成本高;由于选用产品都是稀有植物,人工培育产业小,规模小;因为研发,高新技术人才缺乏,企业用工成本高。一是市场销路打不开。主要通过自营门店和进入药房模式进行销售,由于公司资金有限,没有专业的销售团队去开拓市场,也没有在电商平台运营,目前销售情况一直很差。二是政府扶持政策较弱,由于企业选择研发上市的产品,政府扶持资金有明显的条款,不能得到政府的支持,靠企业自身发展很困难。希望政府一是加大对产业的关注,多宣传,多引导能成片大量开发,发展成规模化的示范产业。二是加大资金扶持,解决融资,引进合作伙伴,做大做强企业,提高知名度。三是多引导学习,组织交流学习,与发展较好的地区交流,达成合作,多学习引导争取成为合作伙伴,发展壮大企业,同时形成有地方特色的产业链。

(二)融资困难。小微企业由于规模小,缺乏贷款抵押物,在贷款融资方面存在一定的困难。在走访过程中,南川区小群副食经营部主要从事批发零售副食产品,在走访过程中,发现由于在乡镇,房子虽然是自有的,但是不能做抵押贷款,当前在农村,有消费能力的群体几乎在外打工,加上同行竞争、网络发达,相比于前两年,生意受很大的影响,该单位属于家庭式经营,规模并不大,也不想投入新的资金扩大规模。重庆市南川区哈糖蜜蜂养殖场负责人说到现在微型企业扶持资金是一次性补贴,后期没有多余的资金来保障企业的发展,企业由于没有固定资产作为抵押,申请贷款难度大,通过民间借贷,利息高,企业没有能力支付利息,大多创业者因为嫌麻烦都放弃融资途径。

(三)企业创新能力不强。走访企业发现,重庆市江才烤烟种植场是一家种植烤烟的微型企业,企业规模不大,承包100亩地,之前与烟草公司签订合同,一亩地有350元补贴,除开土地流转费、人工费等其他开销,效益还不错,由于种植烤烟需要一年轮换一次土地,现在土地轮换不过来,加上人工成本增加,烟草公司补贴减少,收益减少,老板就不愿意做了,企业也没有转型升级的意愿。

三、建议措施

(一)期望政府加大小微企业财政金融支持。正常营业企业问卷调查显示,在新设小微企业和个体户最关注和希望的问题中,“加大财政金融支持”的政策措施关注度最高,占50%;“减少审批和资质资格认证”占37.5%;“加大对新创设单位经营场所的支持”和“处罚违法违规行为,营造公平市场环境”均占6.25%。企业的发展离不开政策、社会、技术、经济等各方面的大力扶持,政府为新设立企业和个体户发展提供更好、更优惠的政策,在融资、银行贷款上简化手续,为新设立企业和个体户提供方便,是企业的期盼与所求。

(二)期望政府加大对小微企业的政策倾斜。正常营业企业问卷调查显示,在新设小微企业和个体户享受优惠政策情况中,有50%的调查单位表示“享受税费减免”,仅有37.5%的调查单位“没有享受优惠政策”,表明新设立小微企业和个体经营户享受政府优惠政策的覆盖面还需要扩大。但是政府对税收政策的宣传上、落实上还不到位,导致部分小微企业未能享受优惠政策或未足额享受优惠政策,财税部门应对全年因各种原因未能享受优惠。