索 引 号 008682034/2018-03442 公开主体 区司法局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 司法/人大建议办理/全社会 生成日期 2018-6-15
信息名称 重庆市南川区司法局关于区十七届人大二次会议第147号建议办理情况的复函
主 题 词 司法,法制 文  号 --

重庆市南川区司法局关于区十七届人大二次会议第147号建议办理情况的复函

朱永琴代表:

您提出的《关于继续推广加强法律诊所建设的建议》(第147号)收悉。衷心感谢您对司法行政工作的关心和支持,经认真研究,现将办理情况答复如下:

一、关于“巩固和加强已设立的法律诊所”和“保障法律诊所经费”问题

2014年以来,按照区委、区政府决策部署,区委政法委、区司法局、区法学会大力推进社区(村)法律诊所建设,目前已累计在三个街道和中心镇建成法律诊所30家,其中2017年新发展7家。同时,建立健全了组织、人才队伍、经费、工作运行、考核督导等五项机制。今年初,我局会同区委政法委、区法学会,落实近12万元经费,在考核后通过以奖代补方式补贴到各法律诊所。

为巩固加强已设立的法律诊所和保障法律诊所经费,我局认真分析法律诊所运行情况,制定了四项措施。一是在今年5月印发2018年度社区(村)法律诊所考核办法(南川司法发〔2018〕13号),将诊所工作人员到岗情况、工作情况、群众满意度等作为考核内容,强化诊所服务功能。二是依托南川司法行政微信公众号,开通网上法律诊所,进一步拓展诊所服务范围,及时为群众提供法律服务。三是组织开展2018年度全区基层法律服务案卷质量检查活动,检查结果作为评价诊所的重要依据。四是明确对各社区(村)法律诊所落实 5000 元/年的工作经费,并根据考核情况予以上下浮动。

二、关于“逐步扩大法律诊所设立范围”问题

我区社区(村)法律诊所是依托12家基层法律服务所建设的,城区和中心镇已基本实现全覆盖。全区法律诊所工作人员即基层法律服务工作者仅50余人,要在244个村(社区)都设立法律诊所,显然不现实。为解决这一问题,我局在充分调研的基础上,拟通过落实“一村(社区)一法律顾问”制度的办法来解决。

目前,我局已协调在全区244个村(社区)建成公共法律服务工作室,正在起草完善《关于进一步落实村(社区)法律顾问制度提升基层社会治理法治化水平的通知》,拟通过明确法律顾问工作职责和服务内容,健全完善村(社区)法律顾问制度,构建覆盖城乡的公共法律服务体系,推进乡村善治,建设法治乡村,助推乡村振兴。

此复函已经王彬局长审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上,以便我们进一步改进工作。

重庆市南川区司法局  

2018年6月4日