索 引 号 008682034/2018-03558 公开主体 区卫生计生委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 医疗卫生/人大建议办理/全社会 生成日期 2018-6-26
信息名称 重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区人大十七届二次会议第15号建议的复函
主 题 词 卫生 文  号 --

重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区人大十七届二次会议第15号建议的复函

陈峰代表

首先,感谢您对我区基层卫生工作的关心和支持。您《关于加强对基层全科医生人才培养和乡村医生培训指导,切实提高基层医疗卫生服务水平的建议》(第15号)已收悉。现答复如下:

一、关于全科医生配备比例不足,能力有待提高的问题

由于历史原因,我区全科医生严重不足,每万名居民仅拥有0.8名全科医生。我区高度重视全科医生培养,近几年,积极组织具有大专以上学历,年龄在 40 周岁以下,取得临床执业医师或助理执业医师资格的人员或具备报考助理执业医师资格的基层医疗卫生机构在岗人员参加培训,不断壮大全科医生队伍。到目前,通过全科医生转岗培训,已达到每万名居民拥有1.1名全科医生。

二、关于组织乡村医生培训的问题

我区采用每两年一次全员培训,每次3-5天,对乡村医生从业管理条例、村卫生室服务规范、政策法规以及国家基本公共卫生服务14大项目等内容进行系统培训。同时,乡镇卫生院每月通过以会代训的方式对乡村医生进行业务培训,提高乡村医生的基本医疗和基本公共卫生服务能力。

此复函已经吕红主任审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。根据您的建议,我委将进一步强化工作措施,改进工作方法,不断提高服务能力和水平,更好地为群众服务,切实提升群众满意度。

 

重庆市南川区卫生和计划生育委员会

20186月20日