索 引 号 008682034/2018-03560 公开主体 区卫生计生委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 医疗卫生/政协提案办理/全社会 生成日期 2018-6-26
信息名称 重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协十四届二次会议第82号提案的复函
主 题 词 卫生 文  号 --

重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协十四届二次会议第82号提案的复函

龚月涛、杨学伟委员

首先,感谢您对我区基层卫生工作的关心和支持。您《提高乡村医生业务技能的建议》提案(第82号)已收悉。现答复如下:

一、关于通过卫计委组织乡村医生参加大专学历教育,提高村医的学历水平

区卫生计生委高度重视乡村医生学历教育,出台了相关政策,如优先选择大专及以上学历的乡村医生到所在辖区乡镇卫生院工作等,鼓励乡村医生提高学历。

二、关于定期组织乡村医生培训

我区采用每两年一次全员培训,每次3-5天,对乡村医生从业管理条例、村卫生室服务规范、政策法规以及国家基本公共卫生服务14大项目等内容进行系统培训。同时,乡镇卫生院每月通过以会代训的方式对乡村医生进行业务培训,提高乡村医生的服务能力。

关于大力推广发展中医药技术的培训,使乡村医生更好的掌握及使用,减少抗生素的使用和输液风险

我区每年针对乡村医生进行2次中医药技术培训,到目前为止全区有70%的乡村医生能提供4种以上的中医药技术服务。下一步我们将加大培训力度,争取到2020年全区所有乡村医生都能为农村百姓提供中医药服务。

此复函已经吕红主任审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。根据您的建议,我委将进一步强化工作措施,改进工作方法,不断提高服务能力和水平,更好地为群众服务,切实提升群众满意度。

 

重庆市南川区卫生和计划生育委员会

20186月20