索 引 号 008682034/2018-03561 公开主体 区卫生计生委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 医疗卫生/政协提案办理/全社会 生成日期 2018-6-26
信息名称 重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协十四届二次会议第74号提案的复函
主 题 词 卫生,疾病控制 文  号 --

重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协十四届二次会议第74号提案的复函

袁远谋委员

首先,感谢您对我区基层卫生工作的关心和支持。您《关于加强基层医疗卫生服务和全科医生队伍建设的建议》提案(第74号)已收悉。现答复如下:

一、关于政府加大对基本公共卫生服务的宣传和投入,切实改善人民群众认知度,促进基本公共卫生服务全面提升

今年我区国家基本公共卫生服务项目经费为3149万元,人均55元。在宣传方面,投入140万元与南川电视台、南川日报、金佛山手机报和神斧广告公司均签订合作协议,开辟了健康知识栏目,还与金佛山手机报、南川微发布、南川微播等新媒体建立了合作关系,及时宣传报道全区基本公共卫生服务工作动态,已形成长效宣传工作机制。同时,印制海报、传单、手册,制作实物宣传。

二、关于加强村卫生室建设,方便群众就医及高标准基本公共卫生服务

近年来,我区按照重庆市卫生计生委《关于切实做好2016年度民生实事行政村卫生室标准化建设工作的通知》(渝卫办基层发〔201654)要求,已完成了所有行政村卫生室的标准化建设,并为全区村卫生室配备了196台健康一体机。

三、加强乡村医生培训,提升服务能力

一是近两年,我区通过组织考试定向招录乡村医生71名,夯实了乡村医生队伍。二是我区采用每两年一次全员培训,每次3-5天,对乡村医生从业管理条例、村卫生室服务规范、政策法规以及国家基本公共卫生服务14大项目等内容进行系统培训,进一步提高了乡村医生基本医疗和基本公共卫生服务能力。

此复函已经吕红主任审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。根据您的建议,我委将进一步强化工作措施,改进工作方法,不断提高服务能力和水平,更好地为群众服务,切实提升群众满意度。

重庆市南川区卫生和计划生育委员会

20186月20日