索 引 号 008682034/2018-03563 公开主体 区卫生计生委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 医疗卫生/政协提案办理/全社会 生成日期 2018-6-26
信息名称 重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协十四届二次会议第81号提案的复函
主 题 词 卫生,医疗 文  号 --

重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协十四届二次会议第81号提案的复函

陈建委员

首先,感谢您对我区卫生计生工作的关心和支持。您《建立完善全区青少年口腔健康防控体系的建议》提案(第81号)收悉,经我委认真研究办理,现答复如下:

一、大力开展健康宣传

我委将口腔健康作为健康教育的重要内容,投入140万元与南川电视台、南川日报、金佛山手机报和神斧广告公司均签订合作协议,开设固定健康教育栏目;与南川微发布、南川微播等新媒体建立了合作关系,开设南川区公众健康服务平台微信公众号,定期发布健康科普知识;利用每年全国爱牙日契机,组织各医疗卫生机构开展宣传义诊活动。通过多种方式宣传口腔健康等健康内容,提升青少年口腔健康意识,引导青少年养成良好的口腔卫生习惯。

二、实施口腔疾病综合干预

口腔卫生是重大公共卫生项目疾病预防控制项目之一,2017年我委争取中转资金16万元,联合区教委实施南川区儿童口腔疾病综合干预,对17所小学3500余名儿童进行口腔健康检查,筛选出816名适宜儿童实施免费窝沟封闭,封闭牙齿3011颗,与家长建立沟通及回访制度,定期复查确保效果;通过政府购买服务的方式,引进宏仁医院等具备专业技术能力的医疗机构参与项目工作,为青少年口腔健康检查、窝沟封闭及其他口腔疾病转诊治疗提供服务。

三、研究成立防控中心

将成立南川区青少年口腔健康防控中心纳入医疗卫生服务体系中统筹规划,组织相关专业专家深入研究论证,统筹考虑机构设置、人员配备、职能职责等因素,充分进行可行性分析。同时,我区大力发展口腔卫生防控工作队伍,现有开设口腔科的医疗机构8家,口腔诊所7家,注册口腔科医师23人,其中执业医师18人、助理医师15人,为我区青少年口腔健康提供专业服务,促进全区青少年健康成长。

此复函已经吕红主任审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。根据您的建议,我委将进一步强化工作措施,改进工作方法,不断提高服务能力和水平,更好地为群众服务,切实提升群众满意度。

重庆市南川区卫生和计划生育委员会

20186月20