索 引 号 008682034/2018-03578 公开主体 区卫生计生委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 计划生育/政协提案办理/全社会 生成日期 2018-6-26
信息名称 重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协第十四届第二次会议第84号提案的复函
主 题 词 计划生育 文  号 --

重庆市南川区卫生和计划生育委员会关于区政协第十四届第二次会议第84号提案的复函

李祖明、王波委员

首先,感谢您对我区卫生计生工作的关心和支持。您《关于推广建设母婴设施的建议》提案(第84号)已收悉,现答复如下:

随着全面两孩政策全面放开,公共场所母乳喂养成为社会普遍关注的问题之一。为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,按照国家卫计委等10部门印发的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔201663号)和市卫生计生委等 10 部门《关于加快推进公共场所母婴设施建设的意见》(渝卫发〔201794 号)精神,明确了总体目标、基本要求、标准指引、组织保障等要求,我区结合实际,由区卫生计生委牵头,组织召开了区发展改革委、区城乡建委、区商务局、区交委、区规划局、区文化委、区旅发委、区总工会、区妇联等10部门协调会,出台了《关于印发南川区加快推进母婴设施设实施方案的通知》(南川卫计发〔2018123号)文件,按照谁主管、谁建设的原则,明确母婴设施的建设管理职责,积极推动我区公共场所母婴设施建设。具体工作如下:

一、明确工作目标

2018年年末,在火车站、客运站、公园、娱乐场所、医院、五A级旅游景区、大型商场等公共场所,按要求配置母婴设施,配置率达80%以上;到2019年年末,按要求配置母婴设施配置率达90%以上;到2020年年末,在全区所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位建成标准化母婴设施,实现母婴设施全覆盖。

二、全力推进母婴设施建设

一是明确责任分工。坚持谁管理、谁建设的原则,协调推进母婴设施建设。已建成的公共场所,由管理单位负责,新建的公共场所,在规划和建设时应当预设母婴室。二是坚持标准规范。制定母婴室配套和设置标准,各部门、各行业在公共设施建设中,综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况和用人单位孕期、哺乳期女职工人数等因素,按配置标准建设完善母婴设施。三是加大宣传推广。各单位将充分利用报刊、网络、电视、微信公众号、公益广告等,加大母乳喂养知识宣传力度,普及母婴设施安全使用知识,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高社会认知度和认可度,增强群众幸福感、获得感。四是加强统筹协调。形成推动工作的合力,全力推进母婴设施的建设。

三、目前工作推进情况

一是召开了母婴设施建设推进会。48日,区卫计委组织区发展改革委、区城乡建委、区交委、区商务局、区规划局、区文化委、区旅游局、区总工会、区妇联等部门会议,讨论了《南川区加快推进母婴设施建设实施方案》,明确工作职责。416日,我委组织本系统区人民医院、区中医医院、区保健院、南平镇卫生院、水江镇卫生院、鸣玉镇卫生院、宏仁一医院、宏仁医院、南商龙济医院等医院母婴设施建设的推进会,按标准要求在规定时限范围内完成。

二是出台了母婴设施建设文件。制定下发了区卫生计生委、区发展改革委等十部门《关于印发南川区加快推进母婴设施建设实施方案的通知》(南川卫计发〔2018123号),指导各单位按配置要求规范操作落实。

三是规范母婴设施建设配置标准。母婴集中且建筑面积在500010000平方米的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应建设使用面积不少于6平方米的独立母婴室;建筑面积超过10000平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、五A级旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积不少于10平方米的独立母婴室。鼓励超大型的公共场所配置多个母婴室。女职工较多的用人单位应参照该标准建设女职工休息哺乳室等设施。

四是母婴设施建设推进情况。区卫生计生委负责本系统的母婴设施建设,区人民医院妇幼医院、区保健院、南平镇卫生院、宏仁一医院按要求已完成了母婴设施建设,区人民医院(总院)、水江镇卫生院、鸣玉镇卫生院、宏仁医院、南商龙济医院预计在630日前完成。其余单位母婴设施建设由行业主管部门负责落实。

五是进一步加强指导和督导。区卫生计生委联合相关部门加强行业指导和技术支持,定期对母婴设施建设、使用情况进行评估和检查,及时通报有关情况和问题,确保母婴设施正常运行

根据您的建议,我委将进一步强化工作措施,改进工作方法,不断提高服务能力和水平,更好地为群众服务,切实提升群众满意度。

此复函已经吕红主任审签。对以上答复您有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。根据您的建议,我委将进一步强化工作措施,改进工作方法,不断提高服务能力和水平,更好地为群众服务,切实提升群众满意度。

重庆市南川区卫生和计划生育委员会

20186月21