索 引 号 008682034/2018-03588 公开主体 区司法局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 法制/文件解读/全社会 生成日期 2018-6-27
信息名称 以案释法:互换耕地二十年,征地补偿款归谁?
主 题 词 法制 文  号 --

以案释法:互换耕地二十年,征地补偿款归谁?

【案情】村民王某与同村李某为了方便劳作,于20年前口头约定互换了一块承包地耕种,未签订书面转让合同,也未办理登记备案手续。但在2018年互换的耕地要被依法征收,关于征地补偿款归的问题,双方争执不下,王某认为,土地承包证上依然是自己的名字,与同村李某互换土地属于临时互换,因此土地补偿款应该归其所有;但李某认为自己耕种了这块土地二十年,形成了事实上的承包经营权,因此土地补偿款该归其所有。2018年6月21日王某与其妻子来到区法律援助中心咨询。 

【释法】援助律师听完王某与其妻子的诉说后,从以下几个方面作出了解释: 

一、关于王某与李某口头协议的效力问题:《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。口头协议也是合同的一种表现形式,如果双方都认可的口头协议,在法律上认定为有效,如果一方违约,另一方的举证能形成完整的证据链,口头协议也具有法律效力。因此,王某与李某的口头协议有效。 

二、关于未经登记,土地承包经营权流转是否有效的问题:根据《中华人民共和国农村土地承包法》第四十条之规定,承包方之间为方便耕种或者各自需要,可以对属于同一集体经济组织的土地的土地承包经营权进行互换。以及《土地承包法》第三十八条之规定,土地承包经营权采取互换、转让方式流转,当事人要求登记的,应当向县级以上地方人民政府申请登记。未经登记,不得对抗善意第三人。本案中,王某与李某属于同一集体经济组织的成员,互换耕地的行为虽然未经登记,但不违法法律的规定,因此互换土地行为有效,只是不得对抗善意第三人。 

三、关于王某与李某互换耕地是否属于临时互换的问题:王某与李某互换土地耕种时只是口头约定,但双方订立该互换合同并且履行该合同至今,已经实际互换耕种二十多年,根据我国依法保护农村土地承包关系的稳定原则以及合同的诚实信用原则,双方的土地互换耕种一般应当认为属于长期互换,有证据证明双方互换耕地的具体期限的除外。 

因此,根据现有证据王某与李某互换耕地行为有效,且属于在承包期内的长期互换,征地补偿款应归李某所有。 

【说法】土地承包经营权在一定条件下可以依法转让,依法转让的,征地补偿款应归受让人所有。但是,受让人应当以农业生产为目的对土地进行占有、使用和收益,负有维持土地农业用途的义务,发包人应当监督受让人合理利用和保护土地,制止其损害承包地和农业资源的行为,必要的时候可以依法收回发包地。