索 引 号 008682034/2018-03656 公开主体 区林业局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 林业/新闻发布/全社会 生成日期 2018-6-29
信息名称 政策解读:随意放生 实为杀生
主 题 词 林业 文  号 --

政策解读:随意放生 实为杀生

    近日,区林业局森林资源管理科接到市民电话,称在河边捡到一只乌龟,疑似国家保护动物,希望林业局进行救助。

区林业局工作人员立即赶往现场,看见一只长着尾巴的大龟懒洋洋的趴在地上,还不时的张张大嘴。经我局工作人员辩认,这是一只鳄龟,原产地为美洲,属外来物种。鳄龟的天敌很少,对水生物有很大威胁。加之鳄龟繁殖力很强,一旦逃入江河湖泊,会成为生态杀手,破坏本土水生食物链。因此鳄龟不适宜家中饲养,也不要随意放生。我局工作人员随即把鳄龟送到三泉野生动物救助站进行处理。

近年来,为进一步营造保护野生动物的浓厚氛围,严厉打击非法捕猎和经营野生动物的行为,我局广泛宣传林业法律法规、开展保护野生动物相关专项行动、公布举报电话强化信息收集等方式,有效提高了群众保护野生动物的意识。