索 引 号 008682034/2018-03678 公开主体 城投公司 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 城乡建设(城乡管理)/城乡规划/全社会 生成日期 2018-7-3
信息名称 区城投集团综合施策加快推进商贸物流园区片区污水排放整治
主 题 词 城乡建设,房地产 文  号 --

区城投集团综合施策加快推进商贸物流园区片区污水排放整治

针对商贸物流园区片区污水进入排水管网,在河坎出口直排半溪河污染环境问题,区城投集团积极协同区商贸物流园区管委会、区城管局等相关部门,综合施策,加快推进该片区污水排放整治。

一是认真排查。组织专业物勘单位对半溪河河坎至商贸物流园区段排水箱涵及污水排放点源进行详细排查,查明该段现建有排水箱涵及支流约3.4公里;箱涵覆盖的约1平方公里范围内有点状污水排放源32个、面状源2个,沿线林堡社区居民污水全部散排,沿线雨污水混合排入现有排水箱涵。

二是优化设计。优化整治方案设计,进一步核查该片区污水排放源,确保无遗漏。在此基础上,新建D400污水管道约4.2公里,将污水收集接入半溪河市政污水管网,实现雨污水分流。在7月20日前完成工程施工设计,尽快施工建设。

三是综合治理。针对该区域内洗车场、汽修厂等部分企业废水未经专业处理直排现象,由区环保、城管等部门落实责任主体,督促其按规范对废水进行处理后,达标排放进入污水管网,实现区域内企业废水全部治理达标排放。

四是临时处置。鉴于该区域地形等情况较为复杂,需要一定施工周期的情况,现阶段采取将该段排水箱涵接入半溪河市政污水箱涵的临时处置措施,以解决目前该片区污水直排,影响半溪河水质问题。