索 引 号 008682034/2018-03697 公开主体 冷水关镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 脱贫攻坚/其他公文/全社会 生成日期 2018-7-3
信息名称 重庆市南川区冷水关镇人民政府关于开展全镇脱贫攻坚大排查工作的通知
主 题 词 扶贫 文  号 (0)0

重庆市南川区冷水关镇人民政府关于开展全镇脱贫攻坚大排查工作的通知

 冷水府发〔201824

各村委、镇级相关部门:

为深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核汇报时的重要讲话精神,进一步深化思想认识,强化政治担当,推动全区脱贫攻坚工作迈上新台阶,根据市、区两级扶贫开发领导小组《关于开展脱贫攻坚大排查工作的通知》(渝扶组发〔20184号)、南川扶组发〔20183精神,结合我镇实际,现就全镇开展脱贫攻坚大排查工作作如下通知:

一、排查内容

坚持问题导向,围绕上级对我镇考核指出的问题和历次督查、检查发现的问题,主动把问题摆进去,举一反三,动真碰硬,全面开展“七查七到位”精准排查。

一是查识别是否精准到位。坚持围绕现行标准,全面深入农户家庭,户户见面、户户过关,重点是贫困户(含已脱贫户)和临界农户家庭,主要排查“两不愁三保障”情况,看有无错评、漏评、错退等问题,排查中要建立精准识别乡镇领导签字背书制度,实行“谁入户谁签字、谁签字谁负责”,确保识别结果经得起检验、经得住质疑。

二是查政策是否落实到位。坚持对标对表中央、市委、市政府及区委、区政府文件,对脱贫攻坚以来的所有政策性文件逐项排查、逐条清理,看政策措施是否执行到位,看有无打折扣、搞变通甚至不落实等问题。

三是查责任是否落实到位。对照党委、政府负总责,各驻村工作队及村支两委抓落实要求,层层排查清理,看是否建立工作责任制,是否实施了最严格的考核评估和责任追究制度,是否按照要求履行相关工作责任,看有无履职不到位、压力传导不及时等问题。

四是查帮扶是否落实到位。对照帮扶计划,全面排查落实帮扶责任,驻村工作队派出、管理和履职尽责情况,看有无政策不熟、情况不明、底数不清、帮扶挂名、走读、“一帮多”、帮扶措施与致贫原因不匹配等问题。

五是查资金管理使用是否规范到位。以相关规定为依据,对资金投入、使用、效果和监管进行全流程排查,看有无投入力度不大、使用不规范、效果不佳甚至跑冒滴漏等问题。

六是查作风是否深入到位。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,针对作风建设方面存在的形式主义、官僚主义等突出问题,重点从思想认识、工作状态、执纪问责等方面查问题、找原因。同时,查干部的扶贫能力情况,提出工作建议。

七是查其他突出问题是否查摆到位。主要是对照上级脱贫攻坚重大工作部署,聚焦易地扶贫搬迁、危房改造等突出问题,聚焦基础设施等现实短板,聚焦产业发展等工作难点,聚焦民生保障等敏感热点,聚焦教育医疗等薄弱环节,全面排查脱贫攻坚工作中存在的问题。

通过全面深入细致的大排查,实现“摸清底数、弄明情况、找准问题、健全台账、推进工作、提高质量”工作总目标。

二、排查方式

此次大排查在镇党委、政府统一领导下,由经发办具体牵头,从下达文件之日开始,至518日结束。各村、驻村组自行开展大排查。

排查工作要按照纵向到底、横向到边要求,对脱贫攻坚以来所涉及的人员和所有工作环节进行拉网式排查,不掉一个部门,不少一个单位,不落一人。排查分为纵向和横向两条线,同步开展,同步推进,纵向自下而上、上下联动,横向左右衔接、无缝对接。具体为“六个全覆盖”:部门全覆盖,村社全覆盖,所有农户全覆盖,所有驻村工作队和帮扶责任人全覆盖,所有工作环节全覆盖,对村督查全覆盖。

各村和驻村工作队要组建入户调查组,逐户开展入户调查,填写《南川区脱贫攻坚大排查入户调查表》(见附件1),对调查户作出判断,调查人对调查结果负责。对认为存在漏评、错退、错评的,由村社按照贫困户的评定标准、程序评定,评定结果报镇审核。对于实施了易地扶贫搬迁的贫困户,要开展易地扶贫搬迁调查并填写《南川区易地扶贫搬迁大排查调查表》(见附件2)。各村要针对排查发现问题及时建立问题清单和整改台账,明确整改时限、标准,并在每周三、周五上午用一页纸的形式报送工作开展情况、查出问题及整改情况。

三、有关要求

(一)提高政治站位,切实加强对排查工作的组织领导。各村、各部门要深刻认识脱贫攻坚“任务不轻”,牢固树立“四个意识”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。主要领导要认真研究部署,靠前指挥,推动落实。

(二)坚持实事求是,在查真查实查全查准上下功夫。这次排查重点是找问题,分级建立问题清单,最终推动工作落实。要坚持以中央政策和各级部署为依据,以现行标准为标尺,以具体实情为准绳,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口,要摒弃思想顾虑,本着有什么问题就找什么问题,是什么问题就解决什么问题的原则,既不夸大也不遮掩,真正把问题找出来,把原因分析透,把措施制订实。对于此次排查的问题,只要没有违纪违法,原则上不问责,在此之后如果因为工作原因发生新的问题,要视其情况严肃追究相关人员直接责任和领导责任。

(三)端正工作作风,扎实推进大排查工作顺利开展。要坚持反对“四风”特别是形式主义、官僚主义新表现,严格遵守中央八项规定,结合扶贫领域腐败和作风专项治理,组织党员干部进村入户开展大排查大走访,深入了解情况、研究对策、解决问题,特别是要针对国家、重庆市考核指出的问题和历次巡视、督查、检查反复存在的问题,主动从主观上找原因、查问题,举一反三,做到不缺不漏全覆盖。对排查走过场,结果不真实的要责令重新排查并严肃问责。

(四)坚持边查边改,确保排查工作取得实效。各村要认真做好大排查和大整改工作衔接,坚持边查边改,立行立改,发现一起,纠正一起,带动一片,确属短时间内难以解决的问题,要明确整改路径和时限。排查中要切实做到“四个结合”:坚持把排查工作与政策梳理深化相结合,切实纠正目标标准把握不准政策落实有偏差问题,进一步树立扶真贫真扶贫脱真贫的工作导向;坚持把排查工作与推动落实相结合,切实纠正工作推诿扯皮、效率低下、效果不佳问题,进一步增进贫困群众的幸福感、获得感;坚持把排查工作与提升干部素质相结合,切实纠正政策不熟、不懂不会问题,进一步增强改革创新、攻坚克难的能力;坚持把排查工作与访贫问苦大走访相结合,切实纠正形式主义官僚主义问题,进一步开展好脱贫攻坚作风建设年活动。

 

附件: 1.南川区脱贫攻坚大排查入户调查表

2.南川区易地扶贫搬迁大排查入户调查表

3.南川区冷水关镇扶贫大排查分组表

 

重庆市南川区冷水关镇人民政府

201857日      

 

 

 

重庆市南川区冷水关镇党政公室                 201857日印发


附件1

南川区脱贫攻坚大排查入户调查表

户主姓名

 

类型

一般农户□  脱贫户□  贫困户□

家庭住址

             乡(镇、街道)              

家庭人数

 

是否收入超过贫困线并稳定:  是□否□    饮用水是否安全:        是□否□

义务教育阶段学生是否辍学:  是□否□    是否能承担教育支出:    是□否□

家庭成员是否有慢性病、大病:是□否□    实际医疗费用是否可承受:是□否□ 

是否有住房:                是□否□    房屋是否安全:          是□否□

致贫原因

因病□   因残□  学□   因灾□   缺土地□   缺水□   缺技术□ 

缺劳力□  缺资金□  交通条件落后□  自身发展动力不足□  其它□

(属于贫困户、脱贫户的填写)

帮扶措施落实情况

低保兜底□   医疗救助□   五保供养□   残疾帮困□   教育扶助□

危害救急□   危房解困□   司法救助□   产业扶持□   培训就业□

(属于贫困户、脱贫户的填写)

认可度

是否有驻村工作队:是□否□      驻村工作队满意度: 好□中□差□ 

帮扶责任人满意度:好□中□差□   (属于贫困户、脱贫户填写)

调查人

评价

正常□   漏评□   错评□   错退□

漏评为一般农户;错评为贫困户或脱贫户;错退为脱贫户)

调查人:                                                      

 

 

 

 

附件2

 

南川区易地扶贫搬迁大排查入户调查表

搬迁截至时间:2018430

户主姓名

 

类型

脱贫户□   贫困户□

联系电话

 

家庭住址

             乡(镇、街道)              

家庭人数

 

人均住房面积超25平方米:是□否□  户均负债超1万元或人均超2500元:是□否□

 住房面积、大额负债等情况按整改后进行填报)

属于就近搬迁或就地重建: 是□否□   集中安置:                    是□否□

旧房拆除:               是□否□   宅基地复垦:                  是□否□ 

纳入复垦包装但未拆除:   是□否□  签订农房整宗地收储协议但未拆除:是□否□

后续措施

特色农林业                        务工         

自主经商                       资产收益扶贫   

社会保障兜底      婴幼儿、学生、残疾人、老人等无就业措施   

后续措施中各类措施之和等于家庭人数)

调查人:                                                      

 

 

 

 

附件3

南川区冷水关镇扶贫大排查分组表

村 别

责任领导

责任人员

备注

冷水村

周耕玉

曾凤、郑莉

 

高峰村

李仕芳

吴鹏、郑小平

 

大岩村

兰贵全

陈玉中、卢素容、黄文姣

 

红岩村

曹正中

李昆、蔡毅、赵润生

 

水碓村

刘泽勤

李国贵、任其云

 

杉楠村

陈维华

傅芝红、包中彬

 

茶园村

舒焱琳

罗震、夏明东、夏梓钦

 

平安村

谈自铭

夏明书、韦攀、庹玉梅

 

幸福村

彭兵

代先伦、吴穷