索 引 号 008682034/2018-03703 公开主体 合溪镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 医疗卫生/工作报告/全社会 生成日期 2018-7-3
信息名称 重庆市南川区合溪镇人民政府关于2018年病媒生物防制工作计划的通知
主 题 词 卫生 文  号 --

重庆市南川区合溪镇人民政府关于2018年病媒生物防制工作计划的通知

各村(社区)、镇属各部门:

为进一步加强和规范我镇病媒生物防制工作,巩固市级卫生城市创建成果,现将2018年病媒生物防制工作计划下发给你们,请各村遵照执行。

重庆市南川区合溪镇人民政府

2018年6月6日    

此件公开发布


2018年病媒生物防制工作计划

一、工作目标

严格按照《国家卫生城市标准》(2014版)》、《病媒生物综合管理技术规范 城镇》、《重庆市预防和控制四害管理规定(修订)》等标准,在全镇范围内开展病媒生物日常控制活动,不断完善工作机制及组织网络。结合病媒生物分布情况,加强对蚊、蝇、鼠、蟑螂等重点病媒生物孳生地管理及消杀。根据区疾控中心安排,组织开展病媒生物监测调查及抗药性实验,加强对防制设施的管理,将“四害”密度控制在C级标准及其以上。

二、工作安排

1.结合第30个爱国卫生月活动开展孳生地治理工作(3月至4月)

2.结合区爱卫办要求,组织全镇开展春、秋季统一灭鼠活动(4月、10月)

3.组织各村居开展孳生地调查活动,结合调查结果,及时更新孳生地台账,拟定孳生地治理方案,同时将城建工作纳入孳生地管理。(6月、9月)

4.全镇按照《病媒生物综合管理技术规范 城镇》和国家《病媒生物密度控制水平》自查评估病媒生物防制工作(6月、12月)

5.组织全镇开展夏秋季统一灭蚊蝇灭蟑螂活动(8月至9月)

6.畅通电话、网络等投诉渠道,收集全镇病媒侵害信息,并及时处理归档。(1月至12月)

三、工作保障

(一)深入宣传发动。通过网络、手机、健康教育宣传专栏、LED显示屏、院坝会等不同的宣传方式,广泛宣传“四害”防制知识,及病媒投诉方式,提高群众知晓率和卫生意识,充分调动群众参与积极性。

(二)完善监测网络。加大对全镇蚊、蝇、鼠、蟑螂等病媒生物的监测,不断完善监测网络,同时结合区疾控中心指导,积极开展抗药性监测工作,为统一控制活动提供科学的依据和指导。

(四)加大经费投入。全镇落实病媒生物防制专项经费,及时补充鼠药及其防制设施,保障物资,确保防制工作顺利开展,巩固防鼠防蝇设施合格率达到95%的创卫成效。