索 引 号 008682034/2018-03705 公开主体 合溪镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 应急管理/预测预警/全社会 生成日期 2018-7-3
信息名称 重庆市南川区合溪镇人民政府关于印发《重庆市南川区合溪镇2018年山洪灾害防御方案》的通知
主 题 词 应急管理 文  号 --

重庆市南川区合溪镇人民政府关于印发《重庆市南川区合溪镇2018年山洪灾害防御方案》的通知

各村(社区)、镇属各部门:

《重庆市南川区合溪镇2018年山洪灾害防御方案》已经政府同意,现印发给你们,请严格按照要求落实。

 

 

重庆市南川区合溪镇人民政府

2018420日    


此件公开发布


重庆市南川区合溪镇2018年山洪灾害防御方案

 

为落实做好全镇2018年山洪灾害防御工作,最大限度减少和避免山洪灾害造成的损失,保护人民群众生命财产安全,结合全镇山洪灾害防治工作实际情况,特制定本方案。

一、山洪灾害诱发因素

今年山洪灾害的诱发因素仍将以降雨为主,其次是人类工程活动或地震的影响。

二、重点防范期

山洪灾害的发生主要受降雨影响,山洪灾害多发生在汛期。每年汛期常发生持续降雨或连续大暴雨的时候,各类山洪灾害,尤其是滑坡、洪水、泥石流等明显增多。因此,汛期及降雨相对集中的时间是全镇山洪灾害的重点防范期。    

三、重点防范区的预测

重点监测区域为集镇、风门村7社刘家山及黄柏厂、草坝3社夜合垭、风门9社杉树湾。其他区域为全镇山洪灾害重点防治区。

四、2018年山洪灾害防御主要任务

(一)加强汛期山洪灾害防范

汛期是全年山洪灾害防治工作的重点时期,务必高度重视,要采取有效措施防止因山洪灾害造成人员群死群伤。

抓好“三查”工作

汛前排查、摸清情况是做好汛期地灾防汛工作的基础。国土所、安监办、农服中心要高度重视,组织人员,各村民委员会应对辖区的山洪灾害隐患进行拉网式排查,对排查出的隐患点按要求逐一落实防灾措施和编制防灾预案,对排查出的问题要认真及时整改。

汛中巡查、查找问题是做好汛期防治工作的关键。巡查必须填好记录,详细记录存查情况,并由监测人和巡查人员签字。

汛后检查,认真做好汛期山洪灾害防治工作的总结,汛期结束后,要组织一次全面的检查,整个检查工作在8月上旬完成,同时将检查情况汇总后上报区防办、区国土局。

2、抓好监测预警工作

监测是防范山洪洪灾最主要、最有效的措施之一。国土所、农服中心、各村民委员会要高度重视,认真做好辖区内所有洪灾点的监测预警工作,建立完善群测群防体系。一是明确监测预警责任,落实监测人、预警人和转运责任人;二是编制监测方案,建立监测点,实施定时、定量监测;三是加强监督管理,定期收集监测数据,及时传送预警信息。在监测中发现异常及时上报,情况特别危急时及时发布预警信号疏散危险区内的群众,启动应急预案,做好抢险救援工作。

3、搞好汛期值班工作

汛期农服中心、国土所、各村(社区)落实值班领导和值班人员,值班领导、值班人员务必坚守岗位,手机必须24小时开机,确保通讯畅通。

4、抓好应急处置工作

突发性山洪灾害灾(险)情发生后,我镇应按照《合溪镇防汛抗旱应急预案》的要求进行应急处置。当灾(险)情发生后,各村、镇级各部门、政府机关干部应立即赶去现场按各小组的职责展开工作,并向区政府有关部门报告的同时,迅速启动本镇应急预案进行处置。

   (二)加强山洪灾害工程治理

工程治理是山洪灾害防治最直接最有效的方法,通过工程治理可彻底消除山洪灾害隐患。工程治理由镇人民政府争取上级补助负责实施,并督促施工单位在规定时间内完成治理工程。人为因素引发的山洪灾害治理经营由责任单位承担。

   (三)加强山洪灾害危险区的管理

今年全镇将继续开展山洪的排查划定,一旦划定为山洪灾害隐患点,相关部门要在四至范围边界设置明显的警示标志,并将划定的区域向社会公布。

    五、山洪灾害防治措施

   (一)切实加强领导

镇政府成立了山洪灾害领导小组,要求领导小组切实抓好地灾防治的各项工作,落实责任、明确分工、监管到位、处置及时,确保人民群众的生命财产安全。

   (二)认真落实责任

全镇山洪防治管理工作落实“政府领导、部门协作、全镇参与”的共同防灾责任机制。坚持“谁主管、谁负责”“分级管理与属地管理相结合”的原则。在镇人民政府的领导和统一部署下,相关部门要严格按照文件的有关规定各负其责,认真做好本区域内的灾隐患点的监测和预防工作,做到已查明的地点均有监测人、预警人、转移责任人,做到突发性灾害均能得到及时妥善处置。

(三)加强宣传工作

山洪领导小组加强对监测人和责任人进行培训,对重点地段的广大群众宣传山洪灾害防治的法律、法规、避险、自救、互救等常识,提高全民的安全自救防护能力,做到家喻户晓、人人皆知。

(四)严格信息报送制度

农服中心要按照上级要求的时间及时报送山洪灾害灾(险)情,对因信息报送不及时、工作不到位的,要严格按照相关规定追究相关人员的责任。

汛期值班电话:71496568