索 引 号 008682034/2018-03771 公开主体 区农委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 农业、畜牧业、渔业/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-7-5
信息名称 2018年上半年中药材基地建设成效显著
主 题 词 农业 文  号 --

2018年上半年中药材基地建设成效显著

我区2018年的中药材产业工作在区委、区政府的高度重视和区人大、区政协的强力助推下,上半年新种植中药材接近全年目标,示范种植基地遍地开花,产地初加工基地建设稳步推进,大规模种植的药材单品正在形成,成效显著。

全年计划新种植中药材50000亩,其中示范种植13000亩。通过分解落实任务、制定扶持政策、发展订单种植、建设项目建库、强化检查督导等措施,上半年完成新种植48420亩,其中示范种植28617亩,建成1000亩示范基地5个,500亩示范片4个,200亩示范单元69个,绝大多数乡镇(街道)至少建成了1个200亩示范种植基地。种植玄参20000亩,前胡15000亩,川木瓜5000亩,正在形成规模较大的种植单品。安排60万元支持头渡前星、大有水源产地初加工基地建设,中药材物流配送中心汉广集团产地初加工项目即将落地。安排90万元支持药研所华尔寺繁育基地、鸣玉镇金光村繁育基地项目建设。安排30万元在大有片区、金山片区选择玄参种植集中的示范基地3000亩,开展玄参最低市场价格保险试点。

为确保全年工作目标完成,下半年将以抓基地、抓示范、抓加工、抓招商、抓扶持为工作重点,促进我区中药材产业的市场化、规模化、标准化、品牌化发展。