索 引 号 008682034/2018-03774 公开主体 鸣玉镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 环境监测、保护与治理/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-7-5
信息名称 鸣玉镇聚焦关键部位打好污染防治攻坚战
主 题 词 环保,污染 文  号 --

鸣玉镇聚焦关键部位打好污染防治攻坚战

一是聚焦“集镇”。投资650万元实施集镇综合整治工程,大力治理脏乱差,着力提升集镇形象。已完成临街违章亭棚拆除和弱电下地,正在进行人行道板铺装。投资300万元实施集镇污水管网二期工程,修建污水管道2800米,投资110万元修建标准化化粪池8口,实现集镇污水应收尽收。投资3万元整治平南桥、新大桥存量垃圾堆放点。实行集镇清扫保洁社会化管理,添置大量环卫设施,集镇环境卫生状况彻底改观。

二是聚焦“农村”。突出抓好农村环境整治,让农村变得更绿更净更美。以“1+1+1+N”(一名包片领导加一名镇干部加一名村干部加N名党员)的模式抓好农村生活垃圾治理。建立户集、村收、镇转运的农村生活垃圾清运机制,清理农村生活垃圾400吨。积极引导农民减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量,杜绝农村面源污染。

三是聚焦“河道”。全面落实河长制,扎实推进“三水共治”,严把“源头关”。加大河道污染巡查整治力度,清理河道存量垃圾500余吨,清理河道漂浮物50余吨。坚决把水污染源管控好,减少生活污水、工业废水、畜禽粪便对河道的污染。推进“厕所革命”,启动了凤嘴江、龙川江、大溪河沿岸100米范围内200余户的改厕工作。清理凤嘴江、龙川江、大溪河沿岸200米范围内的养殖场9家,严格按照上级文件精神予以整改或关闭拆除。排查工贸企1家,督促排污达到环保标准。