索 引 号 008682034/2018-03799 公开主体 楠竹山镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 建设规划/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-7-9
信息名称 楠竹山镇多举措促进乡村全面振兴
主 题 词 农业,农村,农民 文  号 --

楠竹山镇多举措促进乡村全面振兴

一是壮大产业发展。培育车厘子200亩,发展圆黄梨200亩,种植晚熟李800亩,新发展有机稻200余亩、榨菜1000亩。打造中药材300亩,完成一个200亩的中药材示范点。用世行贷款资金新培育楠竹苗8万株,用特色产业带动各村积极发展。

二是优化生态环境。投入60万元建成日处理能力100吨的一体化污水处理站1个,并开始投入使用;完成57家养殖户粪污专项治理,全面推动禁养区33户养殖户的关闭搬迁工作,改善黑溪河水质,实现水清、岸美。全民参与环境治理行动,新添环保设备47个,每村设立1名日常保洁员,规划了保洁路线,农村生活垃圾实现网格化管理,农村生态环境更美。

三是提升乡风文明。开展十九大精神的宣讲活动60余场次,开展法律知识的宣传和学习活动4场次,群众学法、尊法、守法、用法意识增强。积极培育和践行社会主义核心价值观,表彰了35户十星级文明户,命名了7户新乡贤,8户好邻居,5户五好文明家庭,10户庭院清洁户,举办了2次传统文艺表演,农村居民文明素养显著增强。