索 引 号 008682034/2018-03812 公开主体 乾丰镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 环境监测、保护与治理/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-7-10
信息名称 乾丰镇扎实推进农村人居环境整治
主 题 词 环保 文  号 --

乾丰镇扎实推进农村人居环境整治

一是加大宣传力度,提高思想认识。镇级利用各村环保专栏、以会代学、发放宣传资料、张贴宣传画报等宣传载体加大环保宣传力度,营造良好的氛围。利用逢场天,举办“六·五世界环境日”的宣传、咨询活动,以多种形式对企业和村民进行广泛的宣传教育,发放各种宣传资料5000余份,书写固定标语60余幅。达到环保宣传全覆盖,充分发挥各级党员、干部、人民代表、村民代表的带头作用。实行包村、包社、包户的网格化管理责任制,提高了全民的环保意识。

二是逐级分解任务,狠抓责任落实。党政干部做表率、树形象,开展三清理、两整治,召开农村环境综合整治推进会3次,集中交叉检查2次,总结评比1次。各村社召开多种形式会议,专题研究、宣传农村生活垃圾治理的重要性,必要性。营造全党动员、全民参与、人人讲卫生,家家保清洁的浓厚氛围。建立了各村生活垃圾巡查、督导、评选、考核等一系列制度和村规民约,实行村支两委负总责,开展对专职保洁员的岗前业务培训,提高环保意识和业务水平,按照户收集、村转运、区处理的要求,确保日常清扫,转运安全。全面整治农村脏、乱、差现象,改善村民的生产生活环境。

三是确保硬件设施,确保工作成效。集中购置清洁钳150把、手套150双发放给村、社干部及保洁员,清除陈旧垃圾22处,260吨,刮掉牛皮癣300余处,全面整治八乱现象。政府投入资金38万元,新建设绿化草坪2450平方米,新栽植街道绿化桂花树、香樟树182株,维修集镇路灯20盏,使集镇环境美化、亮化大幅度提升。对所辖区域的生活垃圾、白色垃圾,开展全面整治清运,达到清扫保洁90%以上的全覆盖目标,1-6月实际完成垃圾收运量326吨。