索 引 号 008682034/2018-03813 公开主体 区农委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 农业、畜牧业、渔业/工作报告/全社会 生成日期 2018-7-10
信息名称 区农委上半年工作实现“双过半”
主 题 词 农业 文  号 --

区农委上半年工作实现“双过半”

今年上半年,区农委以实施乡村振兴战略为统揽,突出重点,强化措施,扎实推进各项工作,主要目标任务实现“双过半”。据预计,农林牧渔业总产值实现22.13亿元,同比增长4.6%;农林牧渔业增加值实现13.95亿元,同比增长4.5%;农村常住居民人均可支配收入7996元,同比增长9%。

一是乡村振兴开局良好。认真履行牵头部门职责,出台《南川区实施乡村振兴战略行动计划》,制定分层分类开展试验示范方案,构建“1+1+3+5+X”试验示范格局。积极争取上级支持,我区成功纳入6个市级乡村振兴综合试验示范区之一,高质量承办了中国美丽乡村休闲旅游行(春季)推介活动、全市农村人居环境整治现场推进会暨乡村振兴村规划编制工作座谈会、全市田园综合体试点现场推进会、全市首届斗茶大赛。

二是脱贫攻坚深入推进。争取到位市级财政扶贫专项资金6114万元实施贫困村巩固提升工程项目。清理核实贫困户D级危房户数据,落实国家开发银行长期借款4100万元,推进300户1371人建卡贫困户易地扶贫搬迁。新增贫困户小额信贷1076户、贷款5316.6万元,贷款总额累计达到1.33亿元。完成脱贫攻坚培训2599人。资助1672名建档立卡贫困家庭大学生学费1039万元,全覆盖发放贫困户元旦春节慰问金231.4万元。开展脱贫攻坚大排查工作,共排查出8类14个主要问题,对发现的问题实行台账管理,定人定责定时,限期对单销号。

三是特色产业加快发展。新种植中药材4.8万亩,其中:订单种植占65%,建成示范种植基地2.8万亩。落实茶叶基地计划1万亩,其中古树茶基地2000亩。新发展水果1000亩,完成大春粮食播种面积66.5万亩。建成投用2条茶叶生产线,“南川大树茶”获重庆茶叶三大品牌,“金山红”牌古树红茶、“黎香湖牌金佛玉翠”获重庆十佳茶叶产品,南川红碎茶重新亮相中国国际茶博会。

四是争资引资成效明显。争取到位上级无偿资金2.19亿元,同比增加6800万元。推进田园综合体建设试点,兴隆高标准农田建设项目完工90%。新签约农业招商项目2个、协议引资9000万元;实施招商引资7户,到位资金1.2亿元。

五是改革创新稳步推进。在大有石良村、木凉汉场坝村启动了“三变”改革试点工作,在10个村实施扶壮大集体经济项目。培育新型农业经营主体,新增区级农业产业化龙头企业11个、农民合作社10个、家庭农场26家,遴选推荐新型职业农民(现代青年农场主)10人。

六是环境整治力度加大。落实专项资金1058万元,整合社会资金1500万元,完成200头生猪当量以上的276家养殖场治理工作,治理557家20—200头生猪当量的养殖场(户),关闭禁养区养殖场5家。创建全国“畜禽养殖废弃物资源化利用种养结合示范基地”1个,全区畜禽粪污综合利用率达75%以上。