索 引 号 008682034/2018-03818 公开主体 河图镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 农业、畜牧业、渔业/重大项目建设推进情况/全社会 生成日期 2018-7-10
信息名称 河图镇抓实四项工作扎实推进农村环境整治工作
主 题 词 农村 文  号 --

河图镇抓实四项工作扎实推进农村环境整治工作

一是抓实农村生活垃圾治理工作。完善农村生活垃圾治理设施设备,为全镇7个村(居)配备垃圾桶850个、垃圾箱77个、钩背车3辆、垃圾压缩车1辆、机动三轮车12辆、手推车22辆,同时各村(居)分别配备1名环卫人员专门从事辖区内清扫保洁工作,基本形成覆盖全镇的户清扫、村收集、镇转运、区处理的农村垃圾治理格局。

二是抓实环境卫生宣传教育工作。定期每月末组织镇辖区内志愿者开展“月末大扫除”,辐射带动周边群众共同参与环保工作;持续开展“卫生双月评”、“十星级文明户”等活动,新增开设村社曝光台8个,通过对清洁户和不清洁户情况进行对比曝光,大大提高了群众的参与热情。

三是抓实农村面源污染治理工作。在中图村、虎头村试点开展农家薄膜以旧换新活动,将旧薄膜按2:1的比例更换为新薄膜,有利于进一步减少白色污染,治理农村面源污染,目前已为群众更换了175公斤新薄膜,广受群众好评。

四是抓实畜禽粪便污染治理工作。在中图村试点开展农畜圈养行动,与农户签订圈养责任书,村委会出资20%购买圈养所需的围栏,要求村民必须将家禽在固定场所进行圈养,不准散养,大力改善农村家禽粪便污染情况。