索 引 号 008682034/2018-03821 公开主体 东城街道 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 社会事务/防灾减灾/全社会 生成日期 2018-7-10
信息名称 重庆市南川区东城街道办事处关于印发《东城街道防灾应急气象工作站 运行制度》的通知
主 题 词 整治 文  号 --

重庆市南川区东城街道办事处关于印发《东城街道防灾应急气象工作站 运行制度》的通知

各村(居)委、街道各部门:

经领导研究同意,现将《东城街道防灾应急气象工作站运行制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市南川区东城街道办事处

201872日      

 

 

 

东城街道防灾应急气象工作站运行制度

 

一、防灾应急气象工作站工作职责

(一)总体要求

防御应急气象工作站必须严格遵守法律法规和有关规定。工作站主要负责预警信息的接受和转发;防灾应急信息队伍建设;辖区内气象设施的运行管理;开展相关灾害的隐患排查、灾害监测与收集上报、在区气象局和镇政府领导下,接受区突发事件预警信息发布中心业务指导和检查。

(二)工作职责

1.东城街道气象工作站受办事处直接领导和上级气象部门的业务指导,由负责分管气象领导负责,气象协理员承担工作站具体工作。

2.负责协助气象部门做好本辖区协理员、联络员、气象志愿者队伍的组织管理工作。

3.负责气象灾害防御和应急管理,按要求及时启动东城街道气象灾害应急响应预案。

4.负责本辖区内气象灾情调查与上报,组织开展气象科普宣传工作;负责开展“三农”气象服务,加强本辖区农业气象技术指导。

5.负责协助区气象部门开展气象行政执法工作。遇违反《气象法》、《重庆市气象条例》等法律法规的行为及时向区气象执法部门上报行政执法(处罚)建议书。

6.完成上级有关部门交办的其他工作。

二、气象协理员工作职责

1.负责气象灾害预报与警报的接收和传播,结合当地实际提出防灾害防御建议,通过有效途径与手段快速向社会公众传播,并指导社会公众科学避灾。

2.参加气象防灾减灾技能培训,能够熟练掌握本区域可能发生的各类气象灾害、防御重点及相关防灾避险知识。

3.负责本区域内特殊天气现象的观测和记录,并及时报告当地气象主管机构。

4.负责本区域内气象灾害及次生灾害信息的收集与上报,协助当地气象主管机构做好灾害调查、评估和鉴定工作。

5.协助当地气象主管机构做好本区域内气象设施的日常维护及管理,开展定期巡查,清洁除尘等日常维护及安全管理工作,发现设备被盗、损坏等异常情况立即报当地气象主管机构。

6.协助当地气象主管机构,依法开展本区域内防雷减灾安全管理工作,对本区域内的新建项目的防雷审批和存在防雷安全隐患的单位进行监督管理,出现雷击事件后及时上报。

7.负责气象灾害防御知识和气象科普常识的普及、宣传和技术咨询工作,收集并反馈气象服务需求及建议。

8.承担本辖区内气象信息员的组织和管理工作,做好气象协理员工作手册等台账的记录。

三、突发事件预警信息接收发布工作流程

1.每天定时检查预警信息接收终端和发布终端是否工作正常,若出现故障须及时向区突发事件预警信息发布中心报告,做好记录并配合处理。

2.每天应当注意查看最新预警信息,当接收到预警信号后,应当立即查看,并及时弄清楚预警种类,可能影响区域、严重程度、拟定本辖区预警信息发布内容,报值班领导审定。

3.根据需要,及时通过预警发布终端向辖区内群众转发重要通知、信息。

4.若有灾情或重大事件发生,需上报区政府、区气象局、区水务局等部门的相关报告,应报经主要领导签字同意后,通过预警信息发布系统报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

南川区突发事件预警信息发布平台工作站职责

 

一、熟悉辖区内多发易发自然灾害种类、重点防御区域、避灾撤离路线;密切监视辖区内发生的自然灾害及衍生灾害。

二、保证24小时通信(手机、座机)畅通,确保预警信息发布平台24小时在线运行。

三、及时查收最新预警信息,按照工作流程做好本辖区预警信息发布和应急处置工作;及时将预警信息传递到辖区基层组织、企事业单位和群众。

四、协助区级有关部门开展灾情调查和鉴定,按要求做好灾情上报工作。

五、加强防灾减灾日常建设,建立并及时更新本辖区预警信息接收人员库,同时上报区预警信息发布中心;开展自然灾害隐患排查,建立基础台账;开展防灾减灾科普宣传;协助做好辖区内自动气象探测设备、预警信息发布设备的维护管理。

  

附件2

 

南川区突发事件预警信息发布平台

工作站日常运行管理规定

 

一、日常运行。工作站实行24小时值班,每天按时交接班;登录“南川区突发事件预警信息发布平台”,及时查收最新预警信息,接收适时气象服务产品;出现问题及时向区预警信息发布中心(电话:71611333)报告并妥善处理。

二、预警接收。当接到预警信息(信号)后,应立即查看,根据预警种类、可能影响区域、严重程度,结合预案拟定本辖区预警信息发布内容,报值班领导审定。

三、预警发布。根据值班领导签发的处置意见,结合本辖区实际情况,及时通过预警发布系统向电子显示屏、村社干部、重点企业负责人、重要区域监测人等发布预警信息。若向村社、重点企业、重要监测点等发布防灾处置意见的,要及时通过平台向区政府报送应急处置情况。

四、灾情上报。灾情或突发事件发生后,需上报区政府应急办、区民政局、区气象局等部门的相关报表,应经值班领导审核后,直接通过预警信息发布平台及时上报。