索 引 号 008682034/2018-03824 公开主体 东城街道 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 安全生产监管/其他公文/全社会 生成日期 2018-7-10
信息名称 重庆市南川区东城街道办事处关于开展农村道路交通安全事故预防百日整治行动工作方案的通知
主 题 词 交通 文  号 (0)0

重庆市南川区东城街道办事处关于开展农村道路交通安全事故预防百日整治行动工作方案的通知

各村(居)委、东城派出所、相关单位:

为全力确保我辖区农村道路交通安全、畅通,特别是针对夏季汛期恶劣天气,结合近期开展的大排查大整治大执法工作、面包车专项治理工作、农村道路交通安全集中整治行动等各项整治行动,东城街道办事处决定从即日起,在辖区范围内开展为期100天的道路交通安全事故预防专项整治行动,结合我辖区实际,特制定本方案。

一、组织领导

为确保道路交通安全事故预防百日整治行动工作全面、有序的开展,办事处成立领导小组,由办事处主任李德勇任组长,人大工委主任刘川任副组长,办事处交安办、安监办、产业办、派出所、教办等相关部门工作人员为成员,领导小组下设办公室在东城街道交安办,由交安办主任负责全面工作,交安办刘惠屏负责相关工作的开展。

二、工作目标

按照强秩序、压事故、保安全的总体要求,按阶段步骤、最大化投入人员装备,全员上路、领导督导深入组织开展多部门联动参与的集中行动,深入排查人、车、路、企业安全隐患,严格落实源头管理,严厉查处整治重点车辆突出交通违法行为,行车路面严管氛围,全面提升辖区守法率,确保辖区道路交通安全、通畅。

三、整治重点

(一)重点路段:辖区乡村道路

(二)重点区域:一是学校、企业;二是辖区内受恶劣天气影响的危险路段;三是交通违法引起的事故多发路段;四是城乡结合部路段。

(三)重点车型:公交客运、校车、货车、三轮车、两轮车、面包车、拖拉机。

(四)重点违法:涉牌涉证、超员、超载、不系安全带、三轮车、货车、拖拉机违规载人、摩托车不戴头盔。

四、安排步骤

1.619日至625日,分析研判,动员部署。

2.626日至920日,集中整治,强化执法,在前期大排查大整治大执法基础上,进一步开展道路隐患、驾驶人隐患排查并开展隐患治理工作,强化勤务。

3.921日至930日,总结验收,建章立制。

五、工作措施

(一)强化分析研判

以重点时段根据辖区情况,动态分析人、车、路、环境、天气等信息数据,适时调整领导带队上路检查及劝导员勤务安排。

(二)严格隐患清零

1.面包车隐患清零

对照农村道路交通安全信息系统中记录的辖区面包车数据,逐车上门排查、核实情况,督查及时办理检验、报废手续或处理交通违法,提示及时维修保养车辆,安全文明守法驾驶。

2.拖拉机隐患清零

要对辖区所有拖拉机进行排查清零,并将基础信息资料录入农村道路交通安全信息系统,建立规范的纸质台账资料。

3.道路隐患清零

1)在7月底前,完成辖区乡村公里临崖临水未安装或缺损护栏的路段,对公里护栏损坏路段进行排查,建立完善隐患基础台账,制定治理计划。

2)对新建、改建的道路是否存在未采取临时安全防护措施,设置警示提示标牌的隐患进行全面排查。

(三)加强路面执法大整治

1.重点车辆大整治

1)面包车大整治

办事处交安办要充分发挥两站两员作用,严把出村口、进山口,严防农村面包车超员超载,办事处交安办要联合城区交巡警执法队、东城派出所等部门开展联合执法,每周在农村地区的学校和企业周边、客运站场等重点区域检查载客面包车,发现涉嫌非法营运的,及时移交区交委行政执法支队按照《运输条例》予以处罚,严重超员的要依据《刑法修正案(九)》依法追究刑事责任。

2)拖拉机大整治

加强对辖区问题拖拉机的上门督查,对无牌无证、未按期检测检验等问题拖拉机的违法行为,及时向相关部门报告。同时加大对拖拉机违法载人的查处力度。

3.道路隐患大排查

各村(居)委要在辖区内的乡村道路进行隐患大排查,对排查出有隐患的道路进行及时治理;对正在新建、改建的道路,要督促施工单位严格落实三同时和临时防护措施,加强警示提示,必要时,督促其安排人员值守,引导车辆安全通行。对已建成的农村公路未安装防护栏的,按照由重到轻安装护栏。

(四)加大宣传力度

通过进村、进户、定点宣传及劝导站大喇叭宣传等方式,广泛开展百日整治行动宣传,营造严管严治的宣传氛围。

六、工作要求

(一)抓好组织推进。充分认识道路交通安全面临的严峻形势和开展百日交通安全整治行动的重要意义,变压力为动力,强化组织领导,细化工作方案,精心安排部署

(二)加强整治合力。统筹协调交通、安监、教育等相关部门,构建联合协作机制,进一步强化党政齐抓、部门共管工作格局。

(三)务实工作实效。按照区交安办下发的任务要求,及时认真完成各项工作。

 

 

 

重庆市南川区东城街道办事处

2018619日