索 引 号 008682034/2018-03837 公开主体 山王坪镇 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 脱贫攻坚/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-7-10
信息名称 山王坪镇多举措助推脱贫攻坚
主 题 词 扶贫 文  号 --

山王坪镇多举措助推脱贫攻坚

一是扎实开展脱贫攻坚大排查。抽调驻村干部、村社干部进村入户开展走访排查,共排查一般农户2313户、脱贫户153户、贫困户58户,发现疑似漏评6户、错退2户、错评12户,通过反复核查认定,最终确定1户今年因灾致贫、6人个人漏录。针对发现的漏评、个人漏录的问题,我镇将严格按照“四进七不进一出三不出”标准和“八步四公示”程序,对排查出来的问题,逐户调查家庭基本情况、经济情况、生产生活条件等,掌握全面、真实、准确的信息,把符合条件的全部纳入进来,不符合条件的坚决退出,实现应扶尽扶。

二是积极推进扶贫小额贷款工作。加大对建卡贫困户扶贫小额信贷政策的宣传,帮助有意愿的贫困户完成贷款申报。目前,已有70余户进行了申报,56户审批成功贷款278万元,获贷率26.54%。

三是大力实施产业扶贫。投资6万元在通往贫困村庙坝村的主要路口制作庙坝村乡村旅游导引路标牌4块;投资16万元在庙坝1社村便民服务中心周边及庙坝村村口至烂坝场4公里的道路两边栽种银杏树800株,打造银杏林大道建设项目,助推贫困村乡村旅游发展。投资150万元实施天之泉酒业生态养生酒扶贫产业入股分红试点工程,其中申请扶贫产业入股分红试点扶持资金100万元,项目建成后可实现贫困户优先种植或务工和保底分红,资金收益主要用于资助全镇深度贫困户及各村扶贫工作,改善农村贫困户生产生活面貌。