索 引 号 008682034/2018-12572 公开主体 区农委 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 农业、畜牧业、渔业/公告公示/全社会 生成日期 2018-8-9
信息名称 致农民朋友的一封信
主 题 词 农业 文  号 --

致农民朋友的一封信

农民朋友们:

近年来,全市各地悬挂外省籍拖拉机牌照的车辆道路交通事故频发,经查处后发现肇事车辆悬挂的外省籍拖拉机牌照多数为假牌假证,此类车辆大多是不符合拖拉机国家登记标准的车辆,农业部早在2011年就已明确要求各省严格禁止违规发放拖拉机牌证,全国各省均已停止为此类车辆核发拖拉机牌照,现在能够为此类车辆办理外籍拖拉机牌照的,均是一些不法经销商违法代办的假牌假证,他们名义上是办牌办证一条龙服务,实为蒙蔽农民朋友眼睛。

为帮助广大农民朋友增强自我保护意识,维护自身合法权益,避免造成不必要的损失,提醒大家要清楚:一是通过不法经销商办理的拖拉机假牌假证,发生交通事故后,保险公司不予理赔,驾驶员将面临巨额赔付,家庭将由小康返回贫困。二是《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。三是《刑法》第二百八十条规定:伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

为了您和他人的生命财产安全,请您一定要遵守法律,让我们携手起来,共同营造一个更加安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。

重庆市南川区农业委员会

2018年8月