重庆市南川区司法局信息公开
索 引 号 008682034/2018-27856 公开主体 司法局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 司法/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-9-28
信息名称 区司法局联合七部门积极打造法律援助品牌
主 题 词 法制,法律援助 文  号 --

区司法局联合七部门积极打造法律援助品牌

近日,区司法局联合区人武部、区人力社保局、区总工会、团区委、区妇联、区残联、区老龄办在全区开展“法援惠民生”品牌建设,切实加强特殊群体法律援助工作,打造关爱农民工、军人军属、困难职工、未成年人、妇女、残疾人、老年人法律援助品牌。
    一是推进法律服务零距离。完善实体工作网络,大力推广中国法网、重庆法网和12348热线,运用“互联网+法律服务”技术实现“一站办、就近办、网上办”,加快村(社区)法律顾问深层次全覆盖,全面推行首问负责、限时办结、一次性告知、办事公开制度,精简申请法律援助提交的材料,适度放宽特殊群体法律援助事项和经济困难状况审查,最大限度方便群众。
    二是推进法律援助高质量。建立和完善法律援助工作协作机制,加强法律援助规范化建设,择优组建法律服务专业队伍驻场提供法律咨询、承办法律援助案件,认真贯彻执行司法部、重庆市法律援助服务规范、质量标准、监督管理办法,实行案件质量与办案质量挂钩的差别化补贴制度,全方位提升法律援助质量,努力让受援人满意。
    三是推进法治宣传教育全覆盖。全面落实普法责任制,开展有针对性的法治宣传教育,重点加大就业创业、农村土地承包经营、劳动权益保护、人身损害赔偿、婚姻家庭、社会保障、社会救助、特殊群体合法权益保护等法律法规、惠民政策的宣讲力度,集中开展送法进车站、进工地、进学校、进企业、进军营、进养老院等主题宣传和服务活动,营造法治氛围。

重庆市南川区司法局