重庆市南川区司法局信息公开
索 引 号 008682034/2018-28003 公开主体 司法局 扫一扫在手机打开当前页
信息分类 司法/其他工作动态/全社会 生成日期 2018-10-10
信息名称 区司法多措并举服务民营经济发展
主 题 词 司法,法制,律师 文  号 --

区司法多措并举服务民营经济发展

一是搭平台。在区公共法律服务中心、公证处、法律援助中心开设民营企业服务窗口,对涉民企法律服务事务优先接待、优先受理、优先服务,实行急事急办、特事特办。引导律师事务所、基层法律服务所等开通民营企业热线服务电话、开设民营企业服务窗口,依托区总商会建立涉企法律服务微信群、QQ群,为民营企业学习法律和咨询法律服务事项提供便捷渠道。积极搭建法律服务机构与民营企业、商会的互动交流平台,建立对口联系服务关系,针对民营企业需求重点,每年组织一次以上互动交流活动,畅通信息交流和情况反馈渠道。

二是强队伍。遴选各领域优秀律师和基层法律服务工作者,组建民营经济律师服务团,为有关部门制定促进民营经济发展的政策提供法律支持,担任法律顾问提供专业法律服务,满足民营企业的法律服务需求。探索推进民营企业公司律师制度,加强对民营企业公司律师工作的指导,搭建公司律师与社会律师互动交流学习平台,建立完善公司律师管理的工作体制机制,引导民营企业加强内部法律工作者队伍建设,健全完善企业经营、决策、论证等全方位专业法律服务体制和平台,促进企业内部管理的规范化和法治化。

三是优服务。持续开展“法律进企业”活动,联合区工商联等单位制定并实施民营企业管理者法治教育五年培训计划,通过定期走访、座谈调研等方式,精准定位民营企业法律需求,落实重点企业进行“菜单式”专题培训,提升民营企业法治意识。组组织律师、基层法律工作者、公证员等深入民营企业开展“法律体检”,协助民营企业起草公司章程、发起人协议等公司设立法律文书,依法规范订立和履行劳动合同、经营合同、投资融资合同等,构建产权清晰、责权明确、管理科学的现代企业制度、法律风险控制体系和预警机制,推进民营企业制度化、规范化。

重庆市南川区司法局